Cuccumella: Che cos’è

La cuccumella è la caffettiera napoletana.

È del tutto diversa dalla moka tradizionale ed è molto popolare soprattutto a Napoli ed in Campania.

Cuccumella: Che cos'è 1
Cuccumella Napoletana

Ha un procedimento tutto suo per la preparazione del caffè, ma il risultato è eccezionale.

Ma perché si chiama così?

Come detto prima, il caffè preparato con la cuccumella napoletana è diverso rispetto a quello tradizionale: è meno concentrato e ci vuole più tempo per la preparazione (considerando anche la scelta di un buon caffè macinato).

Anche la struttura della cocumella caffettiera è diversa rispetto alla moka moderna.

C’è un serbatoio cavo in cui va messo il caffè macinato, poi si avvita con il filtro.

Il caffè preparato nella cuccumella napoletana è più delicato rispetto a quello della moka tradizionale.

È meno concentrato e ci vuole più tempo per prepararlo.

La cocumella caffettiera è composta così:

  • Serbatoio dell’acqua: ha un manico dritto o ricurvo con un piccolo foro in alto sul lato
  • Contenitore del caffè: Qui ci va la polvere di caffè aperto da un lato e forato dall’altro per permettere all’acqua – quando bolle – di passare. Una volta preparato, va messo ad incastro dentro il serbatoio dell’acqua
  • Filtro: mantiene la polvere del caffè ed evita che resti in sospensione alla fine e si avvita sul contenitore del caffè
  • Serbatoio dell’acqua: qui dentro finisce il caffè e va ad incastro sul serbatoio dell’acqua; al suo interno c’è il contenitore del caffè con filtro già avvitato. Questo serbatoio ha un beccuccio da cui esce il caffè che si è formato prima. Ha un manico che insieme al serbatoio che viene usato per ribaltare la caffettiera
  • Coperchietto: serve per chiudere il serbatoio del caffè una volta tolto il serbatoio dell’acqua

Se vuoi cimentarti nel preparare il caffè con questo particolare strumento, puoi farlo subito!

Su Amazon ci sono un sacco di modelli all’avanguardia – ma con uno stile tradizionale – di ottima qualità (il costo della caffettiera napoletana va dai 20,00€ ai 50,00€).

La migliore in circolazione è la caffettiera ILSA: i materiali di costruzione sono di ottima qualità ed il caffè preparato è davvero gustoso.