Caffè alla Napoletana: Video Guida Per Prepararlo e Varianti

Vuoi provare a preparare il caffè napoletano a casa tua e vivere un’esperienza di gusto del tutto diversa da quella della bevanda tradizionale?

In questo articolo trovi tutto ciò che devi sapere.

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Caffè alla napoletana

Storia del Caffè Alla Napoletana

Il caffè alla napoletana è una delle istituzioni più amate in città dall’800 ed è legata alla comparsa dei caffettieri ambulanti.

Questi giravano per la città con i loro recipienti di caffè, latte, tazze e zucchero e davano la possibilità di poter incontrarsi e gustare una bevanda caratteristica.

Oggi i caffettieri non ci sono più, ma è sopravvissuta la tipica caffettiera (chiamata cuccumella) per preparare il caffè proprio come una volta.

Come Preparare Il Caffè Alla Napoletana

Se vai di fretta, puoi dare un’occhiata al video qui sotto che ti spiega passo passo come prepararlo con una caffettiera napoletana.

Qui sotto invece trovi il procedimento tradizionale napoletano per preparare questa gustosa bevanda:

  1. Metti nel filtro della caffettiera il caffè (scegline uno che non abbia molta arabica) in abbondanza (per avere un’idea, dovresti fare una “forma” del Vesuvio, scavando poi con un cucchiaino nella parte centrale più altra facendo un buco e poi aggiungendone un altro po’, proprio come se fosse la bocca del Vesuvio)
  2. Metti l’acqua nel serbatoio della caffettiera; secondo la tradizione devi usare acqua avanzata dal giorno prima conservata in una bottiglia o in una brocca
  3. Metti la caffettiera sulla fiamma che non deve essere alta
  4. Quando sta bollendo, capovolgi la caffettiera con un movimento deciso ed evita che anche solo un filo d’acqua finisca nel beccuccio, altrimenti rischia di rovinarsi il caffè
  5. Aspetta qualche minuto prima di servire il caffè

Se sei pronto e vuoi cimentarti nella preparazione del caffe napoletana ma ti manca la caffettiera, al momento il miglior modello in vendita sul mercato è quello ILSA (che trovi qui su Amazon).

È in acciaio inox ed ha un design che il perfetto mix tra tradizione ed eleganza moderna. E poi è stata progettata per preparare solo e soltanto il caffè napoletano.

Infine, per replicare un caffè napoletano al 100% è necessario aggiungere anche la cremina di zucchero che lo rende davvero squisito. Trovi la ricetta (si prepara in meno di un minuto) nel video qui sotto.

Domande Frequenti Sul Caffè Alla Napoletana

Come si fa il caffè alla Napoletana?

Per fare il caffè alla napoletana devi:

1. Mettere nel filtro della caffettiera il caffè e riempilo in modo abbondante
2. Mettere l’acqua nel serbatoio della caffettiera (va bene quella della bottiglia)
3. Mettere la caffettiera sulla fiamma non alta
4. Quando l’acqua bolle, capovolgi la caffettiera napoletana con un movimento deciso (fai attenzione che neanche un filo d’acqua finisca nel beccuccio altrimenti si rovina il caffè)
5. Il caffè è pronto, ma aspetta qulache minuto prima di servirlo

Come fare il caffè con la moka alla napoletana?

Ecco come fare il caffè ocn la moka alla napoletana:

1. Riempi il serbatoio del caffè con l’acqua
2. Metti nel filtro il caffè in polvere fino a formare una montagna
3. Avvita il filtro ed il pezzo superiore della caffettiera napoletana
4. Metti la caffettiera sul fuoco
5. Nel frattempo puoi preparare la cremina in una tazzina con un po’ di zucchero e le gocce del primo caffè della caffettiera e mescola
6. Quando il caffè è pronto, capovolgi la caffettiera
7. Svita la caffettiera
8. Versa nella tazzina prima il caffè e poi la cremina ed è pronto

Com’è il caffè alla napoletana?

Il caffè alla napoletana ha un più forte e deciso rispetto a quello tradizionale.

Come Conservare Il Caffè Alla Napoletana

Per preservare la freschezza e gli aromi del caffè alla napoletana (ma vale anche per qualsiasi altra preparazione) devi tenerlo al riparo da:

  • Aria: il contatto con l’aria causa l’ossidazione del chicco
  • Umidità: rende il caffè rancido e causare muffe
  • Calore: rende il caffè rancido
  • Luce: rende il caffè rancido

Il caffè macinato da usare per la ricetta napoletana, inoltre, è molto delicato perché va a contatto con agenti atmosferici con maggiore facilità.

L’importante è conservarlo in una confezione chiusa, così da mantenerlo perfetto ed integro per più mesi.