Conosci il caffè di cicoria?
La cicoria è una pianta utilizzata da molti anni per un sacco di ricette, compresa una bevanda molto simile al caffè buonissima e con un sacco di benefici.
Ecco i suoi vantaggi:
- Contiene una piccola quantità di inulina, una fibra prebiotica che aiuta l’apparato digerente favorendo la digestione
- Aiuta a ridurre il colesterolo nel sangue con la sua alta percentuale di antiossidanti
- Ha composti antinfiammatori utili per prevenire problemi di salute
- Non ha caffeina, quindi non aumenta pressione, riduce ansia ed aiuta a dormire
Ma come qualsiasi altra bevanda, ha anche delle controindicazioni:
- Ha un effetto gastro stimolante che aumenta la secrezione gastrica andando a peggiorare eventuali gastriti (e quindi può dare problemi per il reflusso gastro esofageo)
- L’inulina – anche se presente in piccole quantità – può alterare l’assorbimento intestinale di nutrienti e farmaci
- Consumandone in quantità eccessiva può peggiorare eventuali carenze di potassio e magnesio
La Storia del Caffè di Cicoria
La storia di questa bevanda risale a secoli fa, forse nel 18° secolo a New Orleans.
Era molto popolare tra gli immigrati francesi perché era un mix di radici tostate e macinate. È diventato ancora più famoso come sostituto del caffè nei momenti in cui questa bevanda è diventata troppo costosa o non disponibile.
Per ottenere un gusto ancora più caratteristico il caffè di cicoria è stato mescolato anche con chicchi di caffè espresso macinati.
Ancora oggi questa bevanda è uno dei simboli della cultura di New Orleans.
Come Preparare il Caffè di Cicoria
Puoi preparare questa bevanda a casa tua con la radice di cicoria.
Ecco cosa serve:
- Macinino per spezie o frullatore
- Casseruola
- Bollitore elettrico
- Acqua filtrata
- Latte (facoltativo)
Ecco la ricetta:
- Metti un cucchiaio di cicoria macinata nel frullatore o nel macinino
- Macina fino ad ottenere una polvere sottile
- Aggiuni 1-2 cucchiaini di polvere di cicoria a 2 tazze d’acqua calda nella casseruola
- Lascia bollire la miscela per 3-4 minuti fino ad ottenere il risultato desiderato
- Versa la miscela nelle tazze e la bevanda è pronta
Extra: A questo punto – se vuoi – puoi aggiungere del latte per ottenere un gusto più cremoso.
Ricette Con il Caffè di Cicoria
Il caffè di cicoria è anche un ingrediente molto versatile che puoi usare per preparare un sacco di ricette.
Ecco qualche esempio:
- Cappuccino di cicoria: prepara una tazza di caffè di cicoria concentrato ed aggiungi del latte caldo. Completa la bevanda con una spolverata di cannella o noce moscata
- Costine di manzo brasate al caffè di cicoria: prepara il brodo di manzo ed aggiungi aglio, scalogno e caffè di cicoria. Fai cuocere a fuoco lento con le costine finché non diventano tenere
Queste sono soltanto un paio di esempi in cui questa bevanda si trasforma in un ottimo ingrediente.
Provalo ora e trova la tua ricetta preferita! Se ti ha incuriosito questa bevanda, prova anche il caffè d’orzo (buonissimo!).