Caffè di Cicoria: Benefici, Caratteristiche, Storia e Ricette

Conosci il caffè di cicoria?

La cicoria è una pianta utilizzata da molti anni per un sacco di ricette, compresa una bevanda molto simile al caffè buonissima e con un sacco di benefici.

Caffè di Cicoria: Benefici, Caratteristiche, Storia e Ricette 1
Caffè di Cicoria

Ecco i suoi vantaggi:

  • Contiene una piccola quantità di inulina, una fibra prebiotica che aiuta l’apparato digerente favorendo la digestione
  • Aiuta a ridurre il colesterolo nel sangue con la sua alta percentuale di antiossidanti
  • Ha composti antinfiammatori utili per prevenire problemi di salute
  • Non ha caffeina, quindi non aumenta pressione, riduce ansia ed aiuta a dormire

Ma come qualsiasi altra bevanda, ha anche delle controindicazioni:

  • Ha un effetto gastro stimolante che aumenta la secrezione gastrica andando a peggiorare eventuali gastriti (e quindi può dare problemi per il reflusso gastro esofageo)
  • L’inulina – anche se presente in piccole quantità – può alterare l’assorbimento intestinale di nutrienti e farmaci
  • Consumandone in quantità eccessiva può peggiorare eventuali carenze di potassio e magnesio

La Storia del Caffè di Cicoria

La storia di questa bevanda risale a secoli fa, forse nel 18° secolo a New Orleans.

Era molto popolare tra gli immigrati francesi perché era un mix di radici tostate e macinate. È diventato ancora più famoso come sostituto del caffè nei momenti in cui questa bevanda è diventata troppo costosa o non disponibile.

Per ottenere un gusto ancora più caratteristico il caffè di cicoria è stato mescolato anche con chicchi di caffè espresso macinati.

Ancora oggi questa bevanda è uno dei simboli della cultura di New Orleans.

Come Preparare il Caffè di Cicoria

Puoi preparare questa bevanda a casa tua con la radice di cicoria.

Ecco cosa serve:

  • Macinino per spezie o frullatore
  • Casseruola
  • Bollitore elettrico
  • Acqua filtrata
  • Latte (facoltativo)

Ecco la ricetta:

  1. Metti un cucchiaio di cicoria macinata nel frullatore o nel macinino
  2. Macina fino ad ottenere una polvere sottile
  3. Aggiuni 1-2 cucchiaini di polvere di cicoria a 2 tazze d’acqua calda nella casseruola
  4. Lascia bollire la miscela per 3-4 minuti fino ad ottenere il risultato desiderato
  5. Versa la miscela nelle tazze e la bevanda è pronta

Extra: A questo punto – se vuoi – puoi aggiungere del latte per ottenere un gusto più cremoso.

Ricette Con il Caffè di Cicoria

Il caffè di cicoria è anche un ingrediente molto versatile che puoi usare per preparare un sacco di ricette.

Ecco qualche esempio:

  • Cappuccino di cicoria: prepara una tazza di caffè di cicoria concentrato ed aggiungi del latte caldo. Completa la bevanda con una spolverata di cannella o noce moscata
  • Costine di manzo brasate al caffè di cicoria: prepara il brodo di manzo ed aggiungi aglio, scalogno e caffè di cicoria. Fai cuocere a fuoco lento con le costine finché non diventano tenere

Queste sono soltanto un paio di esempi in cui questa bevanda si trasforma in un ottimo ingrediente.

Provalo ora e trova la tua ricetta preferita! Se ti ha incuriosito questa bevanda, prova anche il caffè d’orzo (buonissimo!).