Il macchiatone non è né un latte macchiato né un cappuccino.
Ma è la loro fusione.
Questa bevanda è nata in Veneto a cavallo tra gli anni ’80 e ’90 ed unisce il gusto del latte macchiato ma p più corto del cappuccino.
All’inizio è nata come una variante di quest’ultimo, ma poi è diventato sempre più popolare fino a diventare una ricetta tradizionale in molti bar d’Italia.
Alla base c’è caffè e latte montato. Data la sua somiglianza con il cappuccino, molti lo chiamano anche cappuccino corto o caffè macchiato con tanto latte.
Viene servito in una tazza da cappuccino con l’aggiunta di molta crema di latte.
Il risultato è una bevanda con la stessa quantità di caffè di un latte macchiato e latte montato (anche se ce ne è di meno di quello che trovi in un cappuccino).
La differenza con il cappuccino sta proprio nelle calorie: il macchiatone – essendo preparato con meno crema di latte – ha soltanto 35 calorie, mentre il cappuccino ne ha 100-120.
Come Preparare il Macchiatone
Per preparare il macchiatone hai bisogno di:
- Caffè per la moka
- 30 ml di latte intero
- Caffettiera
- Montalatte (se non ce l’hai e non vuoi perdere tempo in inutili ricerche, qui trovi i migliori)
- Tazza da cappuccino
Ecco il procedimento:
- Prepara il caffè espresso con il caffè macinato per moka
- Una volta pronto il caffè versa il corrispondente ad una tazzina di espresso nella tazza da cappuccino
- Metti il latte nel montalatte e prepara una crema
- Metti la crema sul caffè in tazza
- Aggiungi zucchero a piacere
- Il macchiatone è pronto!
Questo è tutto ciò che devi sapere sul macchiatone, una bevanda gustosa e tutta da provare.
Se ti interessano altre curiose varianti del caffè, ti suggerisco di dare un’occhiata anche al caffè d’orzo ed al caffè di cicoria.