La caffettiera napoletana (chiamata in dialetto anche cuccumella) è un prodotto tradizionale ideale per coloro che vogliono godersi il piacere del caffè in tutta calma e con un gusto senza precedenti.
È del tutto diversa dalla moka moderna ed in questo articolo ti mostrerò i migliori modelli di cafettiera napoletana sul mercato e parlandoti delle loro caratteristiche (e poi ti svelerò qualche trucchetto per preparare un caffè squisito con questo strumento!).
Migliori caffettiere Napoletane a Confronto
La tabella che vedi qui sotto l’ho realizzata con i migliori modelli di moka napoletana scelti da me (ho scritto anche un altro articolo sulla migliore moka tradizionale, se ti interessa). Dai un’occhiata e scopri qual è quella perfetta per te.
Ultimo aggiornamento 2024-11-21 at 06:55 Se fai clic e acquisti qualcosa, potremmo ricevere un compenso.
La Storia Della Caffettiera Napoletana
Prima di farti conoscere i migliori modelli di macchinetta del caffè napoletana, voglio raccontarti la storia di questo prodotto che nel corso degli anni ha acquisito diversi nomi, tra cui anche cuccuma.
Tutto comincia nel 1819, quando l’artigiano francese Morize specializzato nella lavorazione dello stagno realizza questa curiosa caffettiera dalla forma particolare.
In pochissimo tempo il suo esemplare ottiene un grande successo in tutta la Francia e non solo.
Anche nel nostro Paese comincia ad essere sempre più richiesta e diffusa.
In pochissimo tempo il suo prodotto ha ottenuto un grande successo in Francia ed anche in Italia.
Poi con lo sviluppo della tecnologia, nel 20° secolo è stata brevettata da Alfonso Bialetti la moderna caffettiera moka diffusissima in tutto il mondo (anche se esiste un particolare modello di caffettiera napoletana Bialetti).
Ma la caffettiera napoletana non è scomparsa, anzi.
Pensa che ci sono alcune aziende che l’hanno presa d’esempio e l’hanno modificata al punto da renderla del tutto nuova (come nel caso della caffettiera stella).
Poi ci sono alcuni modelli di caffettiera antica che oggi sono dei veri e propri pezzi da collezione da avere in casa.
Con il tempo, comunque, ha ricevuto importanti miglioramenti ed oggi non ha nulla da invidiare alla moka più popolare.
La caffettiera napoletana originale è in rame, ma è stata realizzata anche in altre versioni, come in alluminio o in acciaio (quest’ultima è perfetta anche per i piani ad induzione.
Caratteristiche della Caffettiera Napoletana
La caffettiera napoletana cuccumella è del tutto diversa dalla struttura moderna.
E le differenze si vedono già dalla sua struttura:
Ecco a cosa servono i componenti:
- Serbatoio forato: è uno spazio con un piccolo foro in cui va messa l’acqua. Il foro serve ad evitare che si formino delle camere d’aria; una volta riempito con l’acqua, questa parte viene coperta con il serbatoio cavo
- Serbatoio cavo: è uno spazio liscio in cui va messo il caffè in polvere
- Filtro del caffè: viene avvitato sopra il serbatoio cavo che contiene il caffè in polvere
- Caffettiera: qui va messo il caffè quand’è pronto. Ha una maniglia ed il beccuccio sporgente pensato per servire il caffè
- Coperchio: questo va messo sulla caffettiera quando l’hai svitata dal resto della struttura
Migliori Caffettiere Napoletane
Caffettiera Napoletana ILSA
Qualità | ⭐⭐⭐⭐ |
Capacità | 2/3/6 tazze |
Materiale | Acciaio |
Dimensioni | 11 x 17 x 16 cm |
ILSA è la migliore caffetteria napoletana in circolazione.
È:
- Fatta interamente in metallo
- Facile da utilizzare
- Funzionale
- Economica
Ed il fatto che sia realizzata in acciaio è un vantaggio da non sottovalutare.
A differenza dell’alluminio, infatti, l’acciaio rilascia meno sostanze nell’acqua e non altera il sapore del caffè.
E come già accennato prima – durante la storia della caffettiera napoletana – l’acciaio è compatibile con i piani cottura ad induzione.
Se invece vuoi un modello 100% tradizionale, dai un’occhiata alla caffettiera napoletana ILSA in alluminio.
Il modello in acciaio è disponibile in 3 formati diversi:
- Da 2 tazze
- Da 3 tazze
- Da 6 tazze
Consiglio: Per ottenere un caffè ancora più buono, non usare il caffè in polvere, ma macina il caffè (ad una grana media) aiutandoti con un macinacaffè. E se vuoi curare il risultato nei minimi dettagli, segui il procedimento di cui abbiamo parlato nell’articolo sulla caffettiera napoletana funzionamento e fai attenzione anche al tipo di acqua che usi poiché può modificare il gusto finale del caffè.
Chi ha già comprato la moka napoletana ILSA ha apprezzato soprattutto la sua qualità. All’inizio ci vuole un po’ di tempo e pratica per usarla bene, ma con un po’ di esperienza noterai che il caffè preparato con questo strumento è più gustoso rispetto alle migliori moka moderne. Con la giusta manutenzione dura a lungo negli anni (poi non ha neanche le guarnizioni in gomma all’interno che rischiano di rompersi). L’unico difetto riguarda il meccanismo di apertura e chiusura delle due parti della napoletana caffettiera, che risulta un po’ duro e macchinoso.
Pregi
- Materiali di altissima qualità
- Con un po’ di pratica si ottiene un caffè perfetto
- Dura per moltissimi anni
- Disponibile in più formati
Difetti
- Costo elevato
- La caffettiera da 3 tazze ha bisogno di un adattatore per il fondo per essere utilizzata a dovere
- Il sistema di apertura e chiusura delle parti della caffettiera è macchinoso
- Prodotto made in Italy
- Manico elegante ed ergonomico
- Design tipico della tradizione napoletana
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Caffettiera Napoletana Barbera
Qualità | ⭐⭐⭐⭐ |
Capacità | 3 tazze |
Materiale | Alluminio |
Dimensioni | Non definito |
La Moca Napoletana Barbera è un’ottima macchina caffè napoletana.
Realizzata da una torrefazione in Campania, questo prodotto rispecchia in tutto e per tutto i classici modelli del passato.
È fatta tutta in alluminio, è semplice e facile da usare.
A differenza della caffettiera napoletana ILSA (che viene prodotta in più formati), la Barbera è disponibile soltanto nel formato da 3 tazzine.
Serve un po’ di pratica per utilizzarla al meglio ed ottenere un caffè eccezionale e devi fare attenzione soprattutto al dosaggio di acqua e caffè all’interno.
Con la giusta manutenzione questa macchinetta napoletana dura per tanti e tanti anni.
Molte persone che l’hanno già comprata, però, si lamentano del fatto che il manico si surriscalda con facilità se prepari il caffè con una fiamma alta.
Pregi
- Caffettiera costruita secondo la tradizione
- Economica
- Permette la preparazione di un caffè eccezionale
- ☕ PRODOTTO: Barbera Moka Napoletana da 3 Tazze + Can 250 gr Caffè Macinato.
- 📦 CARATTERISTICHE: La particolare struttura della Moka Napoletana fa sì che il caffè non salga, ma scenda.
- 📍 CONSIGLIO: Per meglio preservare l’aroma del caffè si può utilizzare il “cuppetiello”, un piccolo cono di carta da inserire nel foro del beccuccio e da togliere immediatamente prima di versare il caffè.
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Macchina Caffè Napoletana: Domande Frequenti
Qual è la migliore caffettiera napoletana?
La migliore caffettiera napoletana è la ILSA in acciaio inossidabile da 3 tazze.
Quanto vale la caffettiera napoletana?
La caffettiera napoletana in vendita oggi vale dai 25,00€ in su. Se hai un modello antico o tradizionale, puoi farlo valutare da un antiquario per avere un prezzo preciso.
Come si chiama la vera caffettiera napoletana?
La caffettiera napoletana si chiama cuccumella a Napoli.
Come funziona la caffettiera napoletana?
Prendi tutti i componenti della caffettiera napoletana e mettili su una superficie. Metti il caffè nel serbatoio cavo e riempilo fino al limite senza esagerare. Metti l’acqua nel serbatoio forato e mettilo sopra il serbatoio cavo con il caffè. Adesso avvita il beccuccio sul serbatoio. Accendi il gas e scalda il caffè mettendo il serbatoio forato della caffettiera con l’acqua. Quando bolle, capovolgi la caffettiera aiutandoti con presine ed utilizza le maniglie presenti. Una volta capovolto, l’acqua finisce nel serbatoio con il caffè e lo filtra. Togli il serbatoio forato, aspetta che l’acqua finisca ed il caffè è pronto. Per maggiori informazioni leggi l’articolo su come funziona la caffettiera napoletana.
Quale caffè usare per la caffettiera napoletana?
Il caffè migliore per la caffettiera napoletana è con una macinatura di grado medio. Se puoi macinarlo tu con il macinacaffè è ancora meglio.
Quanta acqua mettere nella caffettiera napoletana?
La caldaia della caffettiera deve essere riempita fino a mezzo centimetro sotto il foro.
Come è fatta la caffettiera napoletana?
La macchia per il caffè napoletana è composta da: serbatoio forato, serbatoio cavo, filtro del caffè, caffettiera e coperchio.
Quando girare la caffettiera napoletana?
Devi girare la caffettiera quando il vapore dell’acqua che bolle comincia a sfiatare dal buco del serbatoio.
Quando è nata la caffettiera napoletana?
La caffettiera napoletana è nata nel 1819 dall’artigiano francese Morize. In seguito è stata perfezionata e modificata a Napoli.
Dove posso comprare una caffettiera napoletana?
Puoi comprare le migliori caffettiere napoletane su Amazon.