Vuoi sapere come si prepara un ottimo caffè con la tradizionale cuccumella napoletana?
Dai un’occhiata al video qui sotto che ti spiega come si fa, passo dopo passo.
Il procedimento è diverso dalla tradizionale caffettiera (ed anche dalla macchina per il caffè che usa quello in grani per via di pressione ed altre caratteristiche, per non parlare della macchina per caffè americano) perché questa ha dei componenti diversi.
Ma non pensare che utilizzare questo prodotto sia difficile! Ci sono alcuni modelli professionali che richiedono molta più pratica e tempo per poter preparare un ottimo caffè a casa.
Se invece preferisci leggere le istruzioni per il funzionamento caffettiera napoletana, eccolo:
Procedimento passo dopo passo su come usare la caffettiera napoletana per preparare il caffè.
Prepara la caffettiera
Lascia la caffettiera smontata su una superficie e metti l’acqua nella caldaia, riempiendola fino a 5 mm sotto il foro da cui esce il vapore
Aggiungi il caffè
Metti il caffè in polvere (usa quello macinato più grosso rispetto a quello più fine usato di solito e non macinato medio-fine ideale per moka) e mettilo nel contenitore apposito riempiendolo fin sopra
Avvita il filtro
Adesso devi avvitare il filtro sul contenitore
Blocca il contenitore sul serbatoio dell’acqua
Incastra il contenitore del caffè in polvere (con il filtro) sul serbatoio dell’acqua pieno (attenzione a non far uscire l’acqua!)
Metti il serbatoio del caffè su quello dell’acqua
Ora incastra il serbatoio del caffè infuso su quello dell’acqua
Controlla che la caffettiera sia chiusa
Assicurati che i 2 manici della caffettiera siano allineati e che non ci siano fessure tra serbatoio dell’acqua e del caffè
Metti la caffettiera sul fuoco
Accendi un fornello della cucina e mettilo a fuoco lento. Mettici su la caffettiera
Aspetta che cominci a bollire
Aspetta che l’acqua cominci a bollire ed esca un filo di vapore dal foro del serbatoio dell’acqua
Spegni la fiamma
Ora spegni la fiamma ed aspetta un minuto mentre smette di bollire
Capovolgimento
Capovolgi la caffettiera aiutandoti con i due manici
Aspetta che l’acqua passi nel serbatoio del caffè
Adesso l’acqua scenderà passando attraverso il serbatoio del caffè (ci vogliono 5-10 minuti)
Servi il caffè
Ora il caffè è pronto e puoi metterlo nelle tazzine.
Consiglio: per preservare l’aroma del caffè mentre scende nel serbatoio, a Napoli si usa il cuppetiello, un pezzo di carta piegato a forma di cono che si usa per coprire il foro del beccuccio ed è da togliere quando versi il caffè.
Una volta finito di servire il caffè, aspetta un po’ di tempo e puoi mettere a lavare la caffettiera napoletana.
Se dovessi avere dei problemi di sporco, valgono gli stessi suggerimenti che trovi nell’articolo per pulire la moka (questo significa che non puoi metterla a lavare in lavastoviglie); se invece cerchi delle guide per eliminare ogni traccia di sporco nelle macchine per il caffè, puoi leggere questa semplice guida.
Se vuoi saperne di più invece sulla moka e sul perché si chiama così puoi leggere l’articolo dedicato.
A proposito di moka, sai che esiste anche un modello elettrico (così come uno adatto per il piano ad induzione) che è facilissimo da utilizzare ed ha anche il timer integrato? E non è tutto: se hai un piano ad induzione, non devi rinunciare al piacere di un buon caffè tradizionale! Basta comprare un adattatore induzione per moka.